aif.ru counter
154

Кому противопоказаны каблуки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. «АиФ-Адыгея» 03/07/2013 Сюжет здоровье

Майкоп, 28 июня – АиФ-Адыгея. Сегодня отделение сосудистой хирургии Адыгейской Республиканской клинической больницы (АРКБ) переполнено пациентами. Диагноз – варикозное расширение вен нижних конечностей.

Ноги со «звёздочками»

Именно летом тем, кто страдает от этой болезни, стоит внимательнее отнестись к своему здоровью.

– У нас в отделении 35 коек и все заняты. Неважно, какое время года – всё время ажиотаж. Больше, конечно, тех, кто приезжает на операцию из соседних регионов. Сейчас среди пациентов – жители Мостовского и Отрадненского районов Краснодарского края. В этом году мы сделали более 200 операций, – рассказывает хирург АРКБ Руслан ШУКОВ.

Для варикоза нет сезонности, но именно сейчас, в жару, отёки ног становятся большой проблемой. Повышается нагрузка на венозную систему, снижается тонус.

Кстати
По статистике 10-15% трудоспособного населения западных стран становятся инвалидами именно в результате осложнения варикоза.

Немало неудобств, особенно молодым женщинам, доставляют венозные «звёздочки», хотя это лишь косметический дефект.

– В молодости ходила в неудобной обуви – модной хотела выглядеть. А детей родила и вот теперь ноги у меня такие, что показывать стыдно. И болят сильно. Слышала хорошие отзывы об отделении и решилась на операцию, – говорит жительница Гиагинского района Мария ТЕРЮКОВА.

Тем, у кого варикозное расширение ног, врачи советуют проводить отпуск на речном берегу или у моря. Только загорать не стоит – жара действует на вены разрушительно: ультрафиолетовые лучи снижают эластичность тканей и венозных стенок.

Чем лечить?

При варикозе хорошо помогает контрастный душ. Он снимает усталость и отёчность, которая появляется к вечеру. Помимо этого он хорошо тонизирует стенки вен и капилляров. Даже заменяет ежедневное применение различных противоварикозных гелей и мазей.

– Для достижения нужного эффекта достаточно в течение 10-15 минут попеременно поливать ноги тёплой и прохладной водой. Причём вода в летний период полезна не только в качестве обливаний. Если жидкости в организме будет не хватать, возрастёт вязкость крови, что привёдёт к образованию тромбов. Больше пить стоит даже тем, кто много времени проводит в помещении с кондиционером. Он хоть и спасает от духоты, зато обезвоживает организм, – рекомендует хирург АРКБ Вячеслав Кожушко.

Немало пользы приносит занятие спортом. Плавание, бег, аквааэробика или велосипедные прогулки помогут преодолеть застой крови в ногах. Следовательно, снизиться риск развития осложнений варикоза. А своевременный визит к врачу – тоже часть профилактики.

Кстати: По статистике 10-15% трудоспособного населения западных стран становятся инвалидами именно в результате осложнения варикоза.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых