95

Учителям могут запретить задавать много домашних заданий

«АиФ-Адыгея» №12 18/03/2015
Фото Надежды Гусевой / АиФ
Майкоп, 18 марта - АиФ-Адыгея.

Минобрнауки хочет запретить учителям задавать школьникам чрезмерно много домашних заданий. Об этом говорится в проекте приказа ведомства, попавшего в распоряжение СМИ.

От педагогов требуется, чтобы общий объём домашней работы для школьников вторых и третьих классов не превышал 1,5 часа в день. В четвёртых и пятых классах - 2 часа в день. Ученики шестых-восьмых классов не должны тратить на домашнее задание более 2,5 часа, а выпускники – не более 3,5 часов в день, - говорится в документе. 

В приказе ведомства сообщается и то, что учебные предметы, требующие больших затрат времени на домашнюю подготовку, не должны группироваться в один день.

Учитель русского языка и литературы Адыгейской республиканской гимназии Рена Тхаркахова согласна с тем, что домашнее задание должно быть фиксированным и не превышать одного-двух упражнений.

«Допустим, по русскому языку достаточно задать одно упражнение для того, чтобы школьник закрепил то, что он изучал в классе, но не более. Можно дать какие-то ещё задания для тех, кто желает получить дополнительную оценку. Так же и по математике. Некоторые учителя задают по три упражнения, в которых до в общем - 15 заданий. Я считаю, что это бессмысленно, потому что многие ученики всё равно не делают всех заданий. Они просто списывают или делают его формально. Поэтому лучше задать меньше и требовать, чтобы упражнение было сделано, как следует», - говорит педагог.

В документе также говорится, что в первом классе домашних заданий быть не должно вовсе, а обучение для первоклассников должно проводиться «без балльного оценивания знаний учащихся».
Что касается национально-регионального компонента - в Адыгее, как и во многих других республиках РФ предметов больше.

«Конечно, надо фиксировать объём домашней работы. Тем более что многие учителя не следуют никаким нормам - они просто задают очень много. С учётом нацкомпонента в Адыгее больше предметов. Я считаю, что надо подумать над сокращением объёма домашних заданий», - говорит Р. Тхаркахова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых