aif.ru counter
265
Рейтинг вопроса
0
+ -

Как защититься от аллергии на злаки и не испортить себе отдых

Категория:  Архив
Как защититься от аллергии на злаки и не испортить себе отдых
Ответ редакции

Начало лета Адыгея встречает густой зеленью лесов и парков, разноцветьем альпийских лугов. Для пейзажистов это время пленэра, для аллергиков - начало проблем со здоровьем.

Как защитить свое здоровье от аллергенов, решил выяснить «АиФ-Адыгея».

Без букета

В конце мая в Адыгее началось бурное цветение злаковых трав. В воздухе летает пыльца овсяницы, мятлика лугового, ежи сборной, очень распространённого костра. К медикам республики с аллергией на пыльцу злаковых - поллинозом, сенной лихорадкой, аллергическим конъюнктивитом и риноконъюнктивитом - обращаются больше 50 человек в день.

- Наша ранняя весна, повышенная влажность способствуют интенсивному росту злаковых трав, которые расцветают в Адыгее на месяц раньше, чем в Центральной полосе России. Эти травы, а у нас растёт больше 100 видов злаков, предпочитают солнечные участки городских клумб, лесополосы, опушки и поляны, растягиваясь на десятки километров, - рассказал заместитель директора Майкопской опытной станции ВИР Валентин Семёнов.

Сейчас по всей Адыгее косят траву, но это малоэффективно в борьбе с болезнью. Аллергикам стоит обходить за несколько метров не только сам покос, но держаться подальше от свежескошенной травы. На период цветения злаковых врачи не советуют выезжать на дачи и загородные пикники. Походы в горы тоже нежелательны - концентрация пыльцы может спровоцировать приступ затруднённого дыхания, отёк Квинке.

- Я настоятельно советую пациентам, подверженным аллергии на пыльцу злаков, покидать помещение только после обеда, когда концентрация пыльцы в воздухе идёт на спад, а на улице надевать очки, по возвращении стирать одежду, в которой были на улице, мыть голову, промывать глаза и нос. В это время года в кондиционере автомобиля, особенно во время поездок за город, должен быть защитный фильтр, - пояснила аллерголог-иммунолог одного из медцентров Адыгеи Нелли Тарадина.

В сезон цветения злаковых при обязательной влажной уборке, не стоит проветривать квартиры утром и вечером, только после обеда. Рацион тоже требует коррекции. В мае аллергикам будут полезны вегетарианские супы, борщи, щи из свежей капусты, блюда из нежирной говядины, отварная или тушёная птица, омлеты, все виды молочной продукции, любые фрукты и овощи, бобовые.

Однако, по словам главного диетолога Адыгеи Розы Цику, стоит ограничить себя в сладостях, копчениях и солениях. Полностью вывести из рациона пшеничный хлеб и все изделия из пшеницы, мёд, манку, отруби, панировочные сухари, варёные и копчёные колбасы, сосиски, мясные консервы, заменители кофе на основе пшеницы, пиво и пшеничную водку.

Пикник на обочине

Сейчас вдоль дорог и вблизи рек Адыгеи растёт ещё одно опасное для человека растение - это борщевик. Его мощные зелёные листья, немного напоминающие лопухи, очень ядовиты. Даже молодые побеги борщевика оставляют на теле глубокие ожоги.

- Сначала при контакте с растением человек не испытывает никаких неприятных ощущений. Волдыри и раны возникают через несколько часов. В борщевике содержится высокая концентрация эфирных масел. В солнечные дни это может вызывать аллергическую реакцию. При сильных поражениях на обожжённые участки кожи нужно наносить жидкость кастеляне, которая свободно продается в аптеках, - рассказала старший преподаватель кафедры фармацеи Майкопского технологического университета Вера Артемьева.

В мае-июне опасным становится ландыш. Особенно его красно-оранжевые ягоды на стеблях. Чтобы избежать тяжёлого отравления, красотой ягод ландыша лучше любоваться издали. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество