aif.ru counter
1159

Традиции китайской медицины в Адыгее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. «АиФ-Адыгея» 09/01/2013 Сюжет здоровье

Майкоп, 11 января - АиФ-Адыгея. Медицинский персонал санатория «Лаго-Наки» подобран тщательно и с большой требовательностью. Иглорефлексотерапевт Алексей Полковой получил свои знания напрямую - от китайских мастеров традиционной медицины.

- Началось всё с того, что я изучал цигун и кунфу. У меня постоянно возникали вопросы, на которые было невозможно найти ответы в русской или англоязычной литературе. Многие термины и комментарии переведены вроде бы дословно, но явно с потерей глубинного смысла. Так что я взялся за изучение китайского языка, чтобы ознакомиться с текстами в первоисточнике. И логичным следующим этапом стало знакомство с традиционной медициной Китая. Я поступил в Китайский университет на медицинский факультет. Однако вскоре я осознал, что принятая в китайском университете система образования западного образца оказалась не очень-то подходящей для обучения столь сложной дисциплине, - вспоминает Полковой.

С немалым удивлением наш герой выяснил, что в Китае, подарившем миру так много удивительных учений, люди в большинстве своём стремятся к ценностям западной цивилизации, в первую очередь - материальным благам. За времена недружелюбной политики Мао Цзэдуна множество носителей древней мудрости оказались в эмиграции, так что в какой-то момент сложилась парадоксальная ситуация: традиционные китайские учения были лучше всего развиты в США и Корее. Впрочем, ныне многие великие учителя вернулись на историческую родину, однако сделаться учеником кого-то из них очень и очень непросто.

По мнению врача, подобные знания следует передавать индивидуально, от учителя к ученику.

Можно знать наизусть все классические тексты. Но когда дойдёт до их применения на практике, возникнет масса вопросов. Ведь описание диагностики, методов лечения можно трактовать совершенно по-разному. В разные эпохи один и тот же иероглиф мог иметь весьма непохожие значения. Без наставника, который укажет на скрытый смысл, можно легко зайти в тупик.

- В доверие к мастеру войти очень трудно, - говорит Полковой. - Особенно, если дело касается передачи традиций - ушу, цигун или иглорефлексотерапии. Кандидата очень долго изучают - достоин ли он чести узнать что-то хотя бы на базовом уровне. Мне повезло - сразу несколько замечательных учителей открыли мне «калиточки» к знанию китайской медицины. Это ведь нечто большее, чем воздействие иголками, массажем. Данный пласт знаний включает не только анатомию, но и астрономию, астрологию, географию.

Человек - часть вселенной, и на него влияет расположение звёзд, время года, географическая широта места. Философская концепция, позднее оформленная Лао-цзо в «Дао-дэ-цзин», «Книга перемен» - множество положений из этих учений также имеется в традиционной китайской медицине. Так что когда начинаешь серьёзно изучать китайскую медицину, оказываешься в положении сократовского мудреца- «твой круг знаний расширяется, но вместе с тем расширяется и линия соприкосновения с ещё неизведанным», видишь всё больше возможных путей для совершенствования.

Затем судьба привела Алексея в санаторий «Лаго-Наки» - сначала он приехал на один месяц, посмотреть, как здесь относятся к восточной медицине. Ему понравился серьёзный подход к лечению заболеваний и с тех пор Полковой и санаторий шагают бок о бок.

Рассказ об Алексее Полковом будет неполон без упоминания его жены-китаянки.

- Большинство недугов можно изгнать цигун-массажем. В моей семье этот метод лечения практиковали и бабушка, и мама, - рассказывает супруга Полкового Вивьен.

Именно благодаря ей Алексей начал работать в санатории «Лаго-Наки» на постоянной основе.

- Не могу передать словами, что я испытала, когда попала сюда в первый раз, - говорит миссис Полковая. - Здесь просто невероятное место, я сразу же ощутила, как моя жизненная энергия резко пошла вверх.

- Раньше я бывал в «Лаго-Наки» несколько месяцев в году, а теперь наша семья переезжает сюда жить, - комментирует ситуацию Алексей. - Постоянная практика тоже ведёт к совершенствованию, но через несколько лет я всё же намерен снова поехать в Китай и продолжить своё обучение.

А пока доктор Полковой будет практиковать в санатории «Лаго-Наки» - на радость многочисленным гостям и жителям Республики Адыгея. Записаться на приём можно с 16 января 2013 года по телефону 8(960)-499-19-19.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых